今こそ本を読もう

学校で渡しているプリントや、教科の課題、英語の歌を歌う、学習動画を見るなど、学びは進めていますか。先週、二川中学校の卒業生に、道端で久しぶりに会い、少しだけ会話をしました。高校でも課題が出ているけれど、ちゃんとやっていて、すぐに終わってしまうこと。友達とはスマホで会話はしているけれど、全然会っていないこと。運動不足解消のために、近所を散歩していることなどを聞きました。なかなかやることがないと悩んでいる様子でした。みなさんも同じような状況だと思います。突然生まれたこの特別の有意義な時間を、ぜひ読書の時間として使いましょう。昔読んだ本を読み返したり、ネットの本屋さんで注文できたり、デジタル書籍で読めますので、読書に挑戦してみましょう。