1年生の英語の大好きなみなさんへ!

昨日、愛知県の公立高校の学力検査がありました。今朝の新聞に問題が掲載されていましたが見ましたか。入試問題は、3年生にならないと解けないわけではありません。また、3年生になったからといっても、1年生からしっかり勉強しなければ解けません。設問1は、グラフを見て解く問題で、2年生にならないと解けません。そこで、設問2の「部分英作文」を掲載しました。①は「彼らは私にとても親切です。」という意味です。「親切な」という単語は習っていませんが、わかる人もいるでしょう。②は「でも、この日本でいくつかの問題はありませんでしたか。」で、「問題」という単語も1年生で習っていませんが、疑問文で使う「いくつかの」は習ったのでわかるかな。③は「あなたは、日本の生活様式を楽しむでしょう。」は、未来形の部分はひとまず置いておいて、Unit11「思い出の一年」でやったばかりで、「楽しむ」「生活」はできますよ。インターネットで他の問題も見ることもできますし、興味ある人は他教科などもチェックしてみましょう。このような英作文を解くには、基本文を覚えることが大切です。教科書の150頁と151頁にある基本文を、音読したり、書いたりすると力がつくので取り組んでみてください。
"English is everything!"   message from Earnie.