夏日 雷雨 絨毯

全国各地で25度を超える夏日を記録し、12月の最高温度を記録した地点も多くありました。豊橋市でも昨日は22度を超えました。今日も、教室では25度を超える夏日となっています。これも地球温暖化の影響でしょうか。2年生の教室に立ち寄ると、朝から英語のスペリングコンテストのプレテストに取り組んでいました。よく見ると、まだ夏服の生徒が3人もいます。本校では、衣替えはなく、一年中夏服でも、一年中冬服でもOKとなっています。ちなみに、今も半袖で過ごしている先生もいます。しかし、今週末から最高気温が10度を下回る天気予報となっていますので、かぜを引かないように気をつけたいものです。そして、昨夜の雷雨の影響で、紅葉が一気に散ってしまいました。少し残念ですが、中庭の日本庭園の遊歩道には紅葉の絨毯ができ、池には赤や黄色の紅葉が浮かび、秋の彩りで目を楽しませてくれています。