交通安全に気をつけて

(令和2年5月20日 東愛知新聞より)
 2年前に豊橋市の中学生が交通事故で亡くなったことはまだ記憶に新しいです。今週から、学校再開に向けて分散登校が始まりました。昨日の下校の様子を見ていると、1年生で通学路の方向を間違えそうになったり、自転車を押し歩きしている時に、前の友達の自転車にぶつけて自転車が倒れてしまう様子を見ました。愛知県では自転車の交通事故が多いことを以前書きましたが、最近は国の緊急事態宣言も解除されて、自動車の交通量も格段に増えてきました。二川校区は細い道も多いですので、交通安全に気をつけて、登下校をしましょう。更に、小中学生で自転車の交通事故が最も多い時間帯は、登下校時ではなく、帰宅後に遊びに出かける時や用事で出かける時です。しっかりと「ヘルメットを着用」し、「交通ルールを守る」ことで注意してください。