児童集会を行いました

2月2日(水)に児童集会を行いました。「フジミパーティー」と称して、計画委員会の児童を中心に集会を行いました。
 低学年の子、高学年の子、すべての児童が楽しめるゲームを考えて運営していました。

第1ゲームは「佐藤家のおやつ」
 リズムに合わせて、出題者のおやつポーズと一緒になったら勝ち残るゲームをしました。

テレビの向こうの子どもたちも、「やったー、あたった!」と喜んでいました。

第2のゲームが「メンタリストタクト」
 出題者が頭の中で思い浮かべた果物や動物をあてるゲームでした。

正解して満面の笑みです。

最後のゲームは、「まさとらのすき間」でした。
 パーティションで作られた隙間を通ったものを当てるゲームでした。画面を食い入るように子どもたちは見て、「縄跳びだ!」と声をあげていました。

コロナ禍で、全校で集まることはなかなかできない状況です。そんな中、テレビ中継でできるゲームを考え、工夫しながら、実践していた児童集会となりました。