サツマイモが大変身(ひまわり)
10月25日(水)に、9月に収穫したサツマイモを使って、調理実習をしました。
10月24日(火)のうさ耳タイムで、”秋に食べたいもの”をテーマに話し合いました。その際「サツマイモ」と答えた子どもたちばかりだったので、大学芋を作ることを聞いた子どもたちは、大喜びでした。
ひまわりキャンプを通して、料理上手になった子どもたちは、あっという間に大学芋を作ることができました。毎日水やりを行って、自分たちで大切に育ててきたサツマイモが、大学芋に大変身して、うれしそうな様子でした。
大学芋は、みんなでおいしくいただきました。
10月24日(火)のうさ耳タイムで、”秋に食べたいもの”をテーマに話し合いました。その際「サツマイモ」と答えた子どもたちばかりだったので、大学芋を作ることを聞いた子どもたちは、大喜びでした。
ひまわりキャンプを通して、料理上手になった子どもたちは、あっという間に大学芋を作ることができました。毎日水やりを行って、自分たちで大切に育ててきたサツマイモが、大学芋に大変身して、うれしそうな様子でした。
大学芋は、みんなでおいしくいただきました。