食物アレルギー研修会を行いました

夏休みの時間を使って、食物アレルギー対応研修会を行いました。
 養護教諭の講義では、食物アレルギーに関する基礎的な事柄を再確認しました。また、エピペン(アドレナリン自己注射)の正しい打ち方も学びました。

座学のあと、実際に児童がアナフィラキシーショックを起こしたことを想定し、シミュレーション研修を行いました。
 アクションカードのマニュアルに添って1回目のシミュレーションを行いました。

初動行動は適切であったか、応急処置や救急搬送の連絡体制、役割分担などを確認しました。その後、反省点や改善するとよい点、共通理解を図っておくとよいことなどを話し合いました。話し合いの結果を加味して、一つ一つの行動を確認しながら2回目のシミュレーションを行いました。

万が一に備えての研修ですが、子どもたちの命を守ることを再認識できました。