5年 はじめてみようクッキング
5年生は調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。青菜をゆでると,かさが減ることを体験を通じて学びました。
包丁で均等に切りました。包丁の安全な扱い方を学び,慎重に切っていました。
きれいに盛り付けをし,自分好みの味付けをしました。醤油と鰹節をかけた子や,めんつゆとすりごまをかけた子など,自分だけのおひたしを作ることができました。
みんなおいしそうに食べていました。「これならお家でつくれる!」とつぶやく子もおり,調理に自信がついたようです。この経験を生かして,家庭でもいろいろチャレンジしていってほしいです。
包丁で均等に切りました。包丁の安全な扱い方を学び,慎重に切っていました。
きれいに盛り付けをし,自分好みの味付けをしました。醤油と鰹節をかけた子や,めんつゆとすりごまをかけた子など,自分だけのおひたしを作ることができました。
みんなおいしそうに食べていました。「これならお家でつくれる!」とつぶやく子もおり,調理に自信がついたようです。この経験を生かして,家庭でもいろいろチャレンジしていってほしいです。