検索ボックス
0
1
2
2
8
3
3
4
日誌
5年 はじめてみようクッキング
5年生は調理実習で「青菜のおひたし」を作りました。青菜をゆでると,かさが減ることを体験を通じて学びました。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2637/medium)
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2638/medium)
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2639/medium)
包丁で均等に切りました。包丁の安全な扱い方を学び,慎重に切っていました。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2640/medium)
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2641/medium)
きれいに盛り付けをし,自分好みの味付けをしました。醤油と鰹節をかけた子や,めんつゆとすりごまをかけた子など,自分だけのおひたしを作ることができました。
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2642/medium)
![](https://www.toyohashi-c.ed.jp/fujimi-e/wysiwyg/image/download/1/2643/medium)
みんなおいしそうに食べていました。「これならお家でつくれる!」とつぶやく子もおり,調理に自信がついたようです。この経験を生かして,家庭でもいろいろチャレンジしていってほしいです。
包丁で均等に切りました。包丁の安全な扱い方を学び,慎重に切っていました。
きれいに盛り付けをし,自分好みの味付けをしました。醤油と鰹節をかけた子や,めんつゆとすりごまをかけた子など,自分だけのおひたしを作ることができました。
みんなおいしそうに食べていました。「これならお家でつくれる!」とつぶやく子もおり,調理に自信がついたようです。この経験を生かして,家庭でもいろいろチャレンジしていってほしいです。
お知らせ
★富士見小学校の校歌がラジオで放送されます
令和6年12月1日(日)午後2時から「やしの実FM」(FM84.3MHz)にて、富士見小学校の校歌がオンエア予定です。※生放送中に届けられるため、多少前後するようです。2時少し前からの聴取推奨。
★あいち体育のページについて
愛知県教育委員会の体力向上WEBサイトです。体力テストの結果をグラフにしたり、子どもの体力向上につながる運動動画やイラスト付きのカードを閲覧したりすることができます。ご活用下さい。
欠席・遅刻連絡方法
令和6年度から、欠席や遅刻などの連絡は次の2つの方法となります。なお、8時までに連絡をいただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。
1 スマートフォンアプリ「デンタツくん」による連絡
2 電話(学校23-3232)による連絡
1 スマートフォンアプリ「デンタツくん」による連絡
2 電話(学校23-3232)による連絡
・感染症対策のため、連絡帳での欠席連絡は行っておりません。
・今までどおり,通学班の班長さんには欠席・遅刻することを伝えてください。
・通学班の子どもたちは決められた時間になったら出発するように指導しています。
・送信された場合でも,学校からお電話する場合がありますので,ご承知ください。
・学習プリント等配付物は次回登校時にお子様にお渡しします。
・今までどおり,通学班の班長さんには欠席・遅刻することを伝えてください。
・通学班の子どもたちは決められた時間になったら出発するように指導しています。
・送信された場合でも,学校からお電話する場合がありますので,ご承知ください。
・学習プリント等配付物は次回登校時にお子様にお渡しします。