5年生 工場見学

10/14(金)に明海町にある花王と新来島豊橋造船所へ工場見学に行ってきました。天気がとてもよく,工場見学にぴったりでした。
 午前中は新来島豊橋造船所へ行きました。1000人を超える職人の技術を合わせて造られる巨大な船にみんな驚いていました。

細かい部品等,注文に合わせて一つ一つオーダーメイドで造られることを知り,子ども達は技術の細かさにも驚いていました。
 もうすぐ完成の船をバックに集合写真を撮らせていただきました。雄大な船を目の前に,子どもたちは興奮を隠せませんでした。

見学後はDVDを視聴したり,質問に答えてもらったりと,造船所についてより詳しく知ることができました。

普段見ることのないサイズの船を見ることができ,貴重な経験になりました。

お昼は神野西緑地で弁当を食べました。みんなで仲よく楽しそうに過ごしていました。

午後は花王へ行きました。ニベアやキュレル等,使ったことのある商品が豊橋で作られて全国へ広がっていることを知りました。

また,花王はSDGsにも力を入れており,環境を配慮した生産方法,環境改善活動に取り組んでいることも知りました。

花王の生産ラインを見学しました。機械がすばやく動き,箱詰めまで自動で行われる流れに子どもたちは感動していました。

ロボットを生かした生産も教えていただき,技術の進化を知りました。

花王でも工場をバックに集合写真を撮らせていただきました。

工場見学を通して,自分たちの手元に届くまで多くの人が関わっており,たくさんの思いが込められていることを学びました。安全・安心なものをつくるため,環境を守るための努力を惜しまない姿を間近で見ることができました。
 工場見学で学んだことを生かして,これからの社会科の授業にさらに関心をもってほしいです。