避難訓練を行いました

本日、避難訓練を行いました。密にならないために、避難場所への集合は行いませんでした。
 その代わり、豊橋市教育委員会の授業・学習支援センターから借りた防災に関するDVDを視聴しました。

「通学途中で地震が起き、近くにブロック塀があったらどうする?」など、子どもたちの生活の中で起こり得そうな場面が映像に出てきました。「離れてしゃがむ」「カバンで頭を隠す」など、子どもたちはどうするとよいのかを真剣に考えながらDVDを見ました。
 その後、実際の緊急地震速報音を流してシェイクアウト訓練を行いました。

緊急地震速報音が流れると子どもたちは素早く机の下に隠れ、身を守る行動ができていました。机の脚をしっかり持っていました。