4年生 わくわく体験活動に行ってきました

10月14日にわくわく体験活動で視聴覚教育センターと資源化センターに行ってきました。子どもたちは,この日をとても楽しみにしていました。バスで見学先に向かいました。

視聴覚教育センターでは,プラネタリウムを見て月や星について勉強しました。また,顕微鏡を使って微生物の観察をしました。器具を丁寧に扱い,上手に観察をすることができました。

お昼は外で食べました。弁当を食べ終え,展示コーナーを見学しました。目の錯覚や磁石など面白い装置がたくさんありました。

資源化センターでは,ごみがどのように処理されているのかを勉強しました。クイズに挑戦したり,実際に動くクレーンを見たり,ごみが処理されたときにできたものを触ったりしました。また,プラスチックリサイクルセンターにも行き,手作業で分別している姿を見て,分別をしっかりしたいという意識が高まった児童もいました。

実際に見ることやそこで働く人の話を聞くことで,多くのことを学ぶことができました。どの子も楽しそうにいきいきと勉強していました。