日誌

1年生 初めての給食

   今日から1年生は給食が始まりました。メニューは「ご飯,ハンバーグの和風あんかけ,添え野菜,みそ汁,小魚」です。給食も大切な勉強の場面のひとつです。手の洗い方,配膳の仕方などを聞く姿勢も真剣です。給食当番になった子どもたちは自分で白衣を着たり,たたんだり,牛乳や食器を運んだり,おかずをよそったりと大活躍でした。

 コロナ禍であり,おしゃべりはなし,前を向いたままの給食ですが,子どもたちは,しっかりと給食を食べていました。「おいしかったよ!」「ハンバーグがよかった!」とほほ笑む子どもたちを見て,安心しました。明日の給食も楽しみですね!明日はカレーライス!!
<しっかりとお話を聞きます>


 <配膳室で担当の食器や食缶を受け取ります>


<みんな,盛り付けが上手!>
 
<食器はそろっているかな,  置く場所はあっているかな>