4年 出前講座 上水道 「水」って大切!
6月2日(水)、4年生は上水道について学びました。私たちは、一日に一人浴槽一杯の水を使っていること、水の役割や水が蛇口に届くまでの過程を知り、改めて水の大切さを実感しました。豊橋の水がおいしい理由は、長い時間をかけてゆっくりとろ過をする方法にあるそうです。なんと、5mを24時間かけて進むくらいゆっくりだと聞いてびっくり!これは、日本でも3か所の浄水場でしか行っていない方法だそうです。大切な資源である水の節約に心がけたいものですね。
<クイズにも挑戦!>
<どろ水はきれいにろ過されて出てくるかな>
<クイズにも挑戦!>
<どろ水はきれいにろ過されて出てくるかな>