本日の給食他

学校生活での楽しみの一つに給食があります。子どもたちが食べている給食を紹介します。
 昨日(9月14日)の給食です。
 メニューは、「サンドイッチロール、オムレツ、キャベツソテー、トマト煮、牛乳

本日(9月15日)メニューは、ご飯、肉じゃが、和風サラダ、牛乳です。

1年生の図工の授業です。風で動くおもちゃを作っています。軽いプラスチックの容器を加工してウサギやネコなどかわいい動物にしている子が多かったです。

2年生は、生活科で冬野菜を育てようと計画中です。植物を育て、観察することは、命を尊び、大切にする心を育てます。育てた野菜を家族で「おいしいね」と言って食べる日を楽しみに育てていきます。

4年生の図工です。ソーランを踊っている姿を粘土で表現しています。細部まで丁寧に形を作っていて感心をします。完成が楽しみです。今年も豊橋公園での造形パラダイスは中止になりましたが、Web上で2,4,6年生の作品を公開します。