快挙です‼他

快挙です!「教育美術展」(愛知県地区大会)で多くの子の入賞により旭小学校が「学校賞」を頂いたことは、以前お知らせしたとおりですが、な、なんと!!全国大会に選出された作品のうち1年生の作品が『特選』となりました。それがこの作品です。タイトルは、『あきとやきいも』です。

この作品は、全国版の教育雑誌「教育美術」に掲載されます。すばらしいです。
おめでとう!おめでとうついでにもう一つ快挙です。
 昨年(2019年)の造形パラダイスに出品した6年生(現在の中1)の作品が中学校の美術資料集(開隆堂出版)に掲載されることになりました。

あさひっ子の造形能力の素晴らしさが証明され、とてもうれしいです。

今週から校長先生による「ノート点検」が始まりました。これは、子どもたちが、落ち着いて自分の考えをノートにていねいに書いているかを見るものです。点検というよりは、一人一人の子供と話をするチャンスととらえています。学期に1度行っています。今回の点検ノートは「国語」です。これは、6年生です。

そして、次は1年生です。

ノート点検が終わったら、読み聞かせです。「ながい ながい ねこの おかあさん」と「しろくまのパンツ」のお話を楽しみました。