6/6今日の授業風景

朝は強い雨と風の中、子どもたちは元気よく学校に登校しました。学校では学習に真剣に取り組んでいます。各学年の学習の様子をお伝えします。
 1年は、8日に行われる体力テストのボール投げの練習を体育館でしました。みんな思いっきりボールを投げていました。本番でも頑張って遠くに飛ばしてほしいです。

2年は、全校のみんなにおすすめする本の紹介文を絵入りで書いていました。多くの人に本の魅力を伝えようと頑張っていました。

3年は、算数「時こくと時かん」の学習をしていました。8時50分から9時25分の間はどれだけあるか、考え方を真剣にノートに書き、それを発表していました。
 4年は、道徳「絵はがきと切手」の授業でした。友達のことを考え、信じることの大切さに気付き、信じ合える友達関係を築きたいという心情を育てたいという内容です。子どもたちは、自分の考えをすすんで発表していました。

5年は、国語「知りたいことを聞き出そう」では、隣の友達から知りたい内容をインタビューをしていました。

6年は社会科の学習で、「NHK for school」の番組を視聴し、平安時代の摂関政治について学習していました。

どの学年でも真剣に学習に取り組んでいました。さすが旭っ子だなと感心してしまいます。