避難訓練他

避難訓練がありました。今回は、職員室からの出火という想定での避難訓練です。1年生です。担任の先生のお話を真剣に聞いて、一言もしゃべらず避難行動をとることができました。

2年生は、ヘルメットのかぶり方も慣れたもので、耳やあごにかかるベルトの固定も素早くできました。

朝の活動で、5,6年生は1回目の「お話タイム」をしました。
5年生は、「5年生でがんばりたいこと」をテーマに話し合いました。「旭小をよくするために委員会活動をがんばりたいです」という発言が多く出ていて、高学年としての自覚が伝わってきました。

6年生は、「あるとよい学級のルール」というテーマで話し合いました。「ペットをつれてきてもよい」という発言に対し、「アレルギーをもつ子は、どうしますか」など他の子を思いやる発言も多くみられました。
 1~4年生、明日お話タイムを実施する予定です。