お話タイム他

今朝の活動は、お話タイムでした。
 1年生のテーマは、「あさごはんは、ぱん?ごはん?」です。みんな元気よく発言しました。

2年い組のテーマは、「わたしのやさいのけんこうかんさつ」です。

2年ろ組です。テーマは、「雨の日のじょうずなすごしかた」です。

3年生は、今教室で育てているモンシロチョウについてでした。テーマは「モンシロチョウを飼う?飼わない?」です。白熱した話し合いがなされていました。

4年生は、「大人と子ども、どちらがいい?」です。お金が自由になる大人の方がいいという意見の方が多くなりました。

5年生は、間近に迫った野外活動での心構えについて話し合っていました。
テーマは、「野外で仲良く活動するには?」です。

6年生のテーマは、「自分の好きな本について」です。あじさい読書運動では、6年生が縦割り班の子たちに読み聞かせをします。さて、どんな本を読んでいるのでしょうか。

1年生は、運動会で踊った「じゃんけんトレイン」の絵を描いていました。

その隣の家庭科室では6年生が朝食づくりをしていました。