ひなまつり集会がテレビに…他

今日は、ひな祭りです。旭小では、先週、ひなまつり集会を行いました。その様子が豊橋市のホームページから閲覧することができます。ユーチューブでも「とよはしNOW]で検索すると見ることができます。
 学校では、給食の時間に見ました。5分ほどの紹介ですが、ひなまつり集会のことをわかりやすくまとめてくださっています。ご家庭でもぜひご覧になって話題に取り上げていただけると嬉しいです。

1年生の道徳の時間です。この1年での自分の成長を振り返っていました。

2年生は、体育館でクラス対抗で縄跳び対決をしていました。前回し、後ろ回し、あや跳び、交差跳び、そして、二重跳び対決です。どちらのクラスもがんばっていて、この1年でずいぶん飛べるようになりました。

3年生の算数です。そろばんの授業です。今では昔ほどなじみがなくなってしまった「そろばん」に苦戦しているようでした。

5年生は、来年入学してくる1年生のために「あさひっ子かるた」を制作しています。このかるたを使って、1年生が旭のことをたくさん覚えてくれると嬉しいです。