壁画制作(5年)

美術博物館改修工事による休館に伴い、学校連携プロジェクト「美術館をキャンパスに~1本の線から~」が行われてます。市内の小中学校の児童・生徒により、1階展示室の壁面をキャンパスに見立て、壁画を絵でいっぱいにします。 旭小からは、5年生が代表として壁画制作を行いました。
 5年生は、「カラフルタウン」をキーワードに、どんな絵を描くかみんなで話し合いました。描くものを決めたら、それぞれの担当を決め、下絵を考えました。そして、いよいよ美術博物館の壁画に絵を描きました。
 まずは、壁面の下の方を描きました。一本の線を道路に見立て、その周りに旭校区の様子を描いていきます。

自分の姿は学校で画用紙に描き、壁面に貼っていきました。

次は、壁面の上の絵を描きました。脚立や台を使って高いところまでしっかり描いていました。

完成に向けて、ラストスパートです。

力を合わせた素敵な壁画が完成しました。

豊橋まつりでは、5年生が制作した壁画をぜひご覧ください。