保健集会他

コロナの第6波の感染拡大が止まりません。豊橋市の感染状況を見ても今まで見たことのない数字が発表されています。いつ、どこで感染してもおかしくない状況です。
 そこで、今朝の保健集会では、感染予防について呼びかけました。手洗いで、洗い切れていない箇所や清潔なハンカチ2枚の必要性などを、とても分かりやすく伝えていました。

クイズ形式を取り入れて、考えて学ぶ場面もありました。

2年生の授業です。行事の食べ物について調べたことを発表していました。「菱餅の形は、心臓を意味しています。色は、上から桃・白・草色なのは、雪の下に草が生え、上には桃の花が咲くという季節を表しています。」

4年生の教室では、今年の目標を習字で書いていました。

今、青空郵便局が開かれています。今年度2回目です。お世話になった6年生に感謝の気持ちを届けます。