4年度の学校スタート

体育館で新任式・始業式が行われました。
4月から旭小学校に転入された先生方の紹介です。教頭先生をはじめ、5人の先生の紹介がありました。

始業式で校長先生より今年の旭小のキャッチフレーズの発表がありました。

「みんなちがって みんないい」です。お互いのよさを認め合い、温かい学級や学校になってほしいです。また、愛言葉「あ…あかるいあいさつ、さ…さいこうのえがお、ひ…ひたむきにどりょく」をがんばり、立派な旭っ子になりましょう。
 いよいよ担任の発表です。

先生と子どもたちは、お互いに「よろしくお願いします」と元気よくあいさつしました。
 その後、6年生の代表児童ががんばりたいことを発表しました。「通学団の班長として全員が安全に登校できるようにする。縦割り班を盛り上げる。委員会を最高学年として引っ張りたい。」と決意を述べました。
 始業式が終わり、各教室で学級開きをしました。どの学級からも「1年間がんばろう」という雰囲気が伝わってきました。