子どもの発想は、面白い他

1年生は、図工の時間に「こんなことがあったらいいな」と想像して絵を描いていました。

昨日の竹とんぼ飛ばしでも「逆さにしてもこうすれば跳ぶよ」「走りながら飛ばすとおもしろいよ」など、つぎつぎと工夫をする1年生です。
 2年生は、1枚の白い紙から「チョキチョキ」「スルスル」「グルグル」と鋏を動かしてできた紙切れを組み合わせて作品を作りました。浮き上がるようにしたり、くりぬいたり、楽しい作品が完成しました。

4年生は、今年の目標を漢字一字で表現しました。

5年生は、理科の時間に電磁石の学習をしています。今日は、電磁石を使ってコイルを回しました。

明日から三連休です。インフルエンザが流行しています。なるべく人ごみに行かないようにして、火曜日に元気な顔を見せてください。