日誌

授業の様子(12/9)

 3年い組は、道徳「ふろしき」を学習していました。みんなで日本の昔から伝わるもの(文化)について考えました。自分の思ったことを積極的に発言したり、振り返りをノートにしっかり書いたりしていました。

 5年い組は、家庭科「ご飯とみそ汁は食事の基本」で、ご飯を炊いたり、出汁を取ったりしました。班は出汁を取る材料によって分かれました。鰹節や昆布、しいたけで出汁を取るとともに、鍋でご飯を炊きました。出汁を取る材料で味がどう違うのか、紙コップを使って自分の班以外の出汁も味わいました。ご飯が炊けたら、みんなで食べました。ご飯だけでしたが、おいしそうに食べていました。

 6年生は運動場で、体育「ティーボール」の学習をしました。今日は初めての試合だったので、ティーの上にのせるボールは、みんなが打ちやすいように大きいボールを置きました。みんな力いっぱいバットを振り、ボールを飛ばしていました。