久々の登校

昨日から分散登校が始まりました。教室には、約半分の子どもたちが戻ってきました。
 まず、健康チェックをしてから手洗いをします。校舎には、「手洗いカメさん」の曲が流れています。

まずは、生活アンケートに記入をします。休業期間中の心身の健康状態を把握します。その後、担任と面接をします。

「学校が始まって楽しみなことは?」の問いに「勉強」という意見が多いのには、少しびっくりしました。中には「みんなと算数の勉強をしたい」というのもありました。

休業中からモンシロチョウの幼虫を育てている3年生は、教材園のキャベツの中から新たな幼虫を見つけて飼育を始めました。みんなで観察できるのうれしいことです。

2時間学級ですごした後、通学団の担当の先生付き添いで下校をしました。
この日は、病気等で登校できなかった子はいなくて、安心しました。
金曜日に全員揃うのが今から楽しみです。