新聞社の取材受ける

旭小学校では、学校新聞や学級新聞、学習新聞など、さまざまな新聞作りに取り組んでいます。子どもたちががんばって作った新聞(学校新聞、6年い組学級新聞、6年ろ組学級新聞、4年い組学級新聞、5年学習新聞、4年学習新聞)を、中日新聞社主催の「子どもと先生の新聞コンクール」に応募しました。その結果、旭小学校の新聞作りが評価され、全作品をまとめて優秀賞をいただくことができました。旭小学校の新聞作りへの取り組みが、高く評価された結果だと思います。
 2月3日、中日新聞社の記者の方が来校し、各学年や学級の代表から取材をしました。がんばったところや工夫したところ、大変だったことなどの質問に対して、わかりやすく端的に答えていました。

入賞の新聞発表は、2月18日の中日新聞朝刊で正式発表されます。また、取材の様子は2月18日以降の中日新聞の朝刊に掲載される予定です。どうぞご覧ください。