3学期のスタート!

明けましておめでとうございます。
 コロナウィルス感染状況が厳しい中、元気な挨拶とともにあさひっ子が登校できたことをうれしく思います。
 リモートにて3学期始まりの会を行いました。
 1年生の代表が3学期に頑張りたいことを発表しました。
 その後、校長より「コロナ禍ではあるけれど、わくわくする年にしましょう。」とコロナ対策についてのお話がありました。

3学期から3年と5年に転入があり、児童数は214名となりました。

6年生の道徳の授業では、くしゃみをしたら、『コロナ!』と言ったことについて話し合っていました。言われた側に気持ちや、軽い気持ちで言ったことが広がっていく怖さや心で思うことよくないことだということにまで話し合いは、深まっていました。

5年生の教室では、なりたい自分になるための具体的な目標づくりについて話し合われていました。最高学年に向けて頑張りたいことを見つけてほしいです。

明日は、寒さが厳しいようです。登下校の寒さ対策と検温、マスク・ハンカチの予備の用意もして、元気な顔を見せてください。