児童リーダー講習会

7月26日、児童リーダー講習会がWebで行われました。市内の全小学校52校の代表が参加しました。旭小学校からは、運営委員7名が参加しました。

最初に、52校が参加した全体会が行われました。その後は、グループごとに分かれ交流をしました。旭小は、飯村小と石巻小、福岡小、野依小の5校のグループです。

まず、各学校の参加者が自己紹介をしました。名前や好きな食べ物などを発表しました。

休憩中は、自由に交流していました。

いよいよ学校紹介の時間です。トップバッターは旭小でした。事前に用意した画用紙や写真を見せながら、旭小学校の日常の様子や運営委員の活動の内容を堂々と発表しました。

その後は、他の小学校の活動の様子を聞きました。短い時間でしたが、他の学校と交流ができ、今後の運営委員の活動に役立てていけるヒントをたくさん得ることができました。