寒さに負けないあさひっ子他

北風の吹く寒い1日でしたが、あさひっ子たちは元気よく活動をしていました。
 4年生は、初めての木版画の下絵を描いていました。物語の一場面を表現しています。構図への入れ方を工夫していました。

2年生は、学校公開日に「おもちゃまつり」をする予定です。今日は、ろ組さんの準備の様子です。「ストローロケット」・・・ストローを使った吹き矢のようなもののようです。

6年生の英語の授業です。国旗を見てどこの国で、その国の有名なものを紹介する授業のようでした。

1年生の音楽の授業です。高橋先生が「冬休みに鍵盤ハーモニカの練習した人?」と言うと、ほぼ全員の子が元気よく「はーい!」と手を上げていました。その返事通り、見事な演奏を聞かせてくれました。

今日は掃除がなく、昼休みが30分もある日です。子どもたちは、運動に飛び出して、力いっぱい遊んでしました。担任の先生と一緒に遊ぶ姿も見られました。

音楽室からは、和太鼓の音がしてきます。13日の校区の成人式に向けて仕上げの練習です。当日、新成人の方のお祝いに素晴らしい演奏をよろしくお願いします。