自転車安全指導巡回教室(6年)

11月7日、自転車安全指導巡回教室が行われました。6年生が、市の安全生活課の職員の方から「自転車を安全に乗ろう」というテーマでお話を聞きました。
 自転車の乗る時はヘルメットを着用しないといけません。正しいヘルメットのかぶり方を確認しました。

次に、自転車の安全ルールについて聞きました。やるべきことや禁止されていることなどを確認しました。

そして、実際に自転車の不注意で事故を起こしてしまった場合、多額の賠償金を請求されることもあることを知りました。

自転車はとても便利な乗り物です。しかし、乗り方やルールを守らないと、自分の命だけでなく他人の命までも危険にさらしてしまう乗り物でもあります。子どもたちは今日の話を聞き、ルールを守って安全に自転車に乗る大切さを再確認することができました。