歯みがきをがんばろう

保健室前の掲示板には、夏休み健康チャレンジとして「はみがきカレンダー」が貼ってあります。

これは、夏休みの朝晩の食事後、歯みがきをしたらかき氷に色を塗っていきます。それを9月になったら提出します。健康な体を作るには、健康な歯であり続けることが大切です。そのためにも、毎日の歯みがきがしっかりし、虫歯にならないように心がけることが大切です。忘れずに歯みがきができるよう、声がけをよろしくお願いします。

毎年、学校歯科医による歯の検診があります。旭小学校は、虫歯になる罹患率が市内でも低く、虫歯になった場合の治療率が非常に高いです。日頃から家庭においてしっかり歯みがきをさせていただいているとともに、速やかに治療をしていただいている結果だと思います。本当にありがとうございます。