多米校区体育祭をアップしました

多米校区体育祭 平成29年10月8日(日)
   10月8日(日)に、多米校区体育祭がありました。今年の体育祭では、中学生が大活躍でした。
 黄色いビブスを着た中学生ボランティアが、選手誘導・進行の放送・器具の出し入れ等々、いたるところで動き回っていました。さらに、恒例となっている迫力あるソーラン踊りと音楽部による和太鼓演奏、そして、さまざまな種目に中学生が躍動している姿を見ることができました。かねてより「地域で活動・活躍する中学生」を目指していた本校にとっては、大変うれしい光景でした。
 このような姿こそが、地域に開かれた学校であり、学校が地域と共にあるということなのだと実感した一日でした。

前期終業式をアップしました

前期終業式 平成29年10月6日(金)
   10月6日(金)に前期終業式を行いました。
 式に先立ち、新人大会で優秀な成績をおさめた団体競技からは賞状の格納があり、そして個人種目での表彰も行いました。さらに、東陽祭のサブテーマの考案者には弓張賞をおくりました。
 表彰後、終業式を行いました。
 式では、生徒代表4名に、「前期の反省と後期に向けて」というテーマで、発表をしてもらいました。大変立派な発表であったと同時に、全校の生徒がそれそれ前期の反省と後期に向けての思いを考える大きなきっかけづくりになったと思います。最後に、全校で校歌を元気よく歌い、会を終えることができました。

全校朝会をアップしました

全校朝会 平成29年10月2日(月)
   10月2日(月)に全校朝会がありました。
 全員で朝の挨拶をした後、将来の夢として教師をめざすための勉強に来た教育実習生の紹介がありました。3名の若者が、元気よく挨拶をしました。
 その後、表彰がありました。賞状授与内容は、バレーボール部の全国レベルの活躍・県選抜選手選考に関すること、読書感想文コンクール、スピーチコンテスト、少年の主張などについてです。
 校長先生からは、目的と目標についての話があり、日頃の生活をしっかり行うことがすべてにつながるという内容でした。