健全育成会講演会兼学校保健委員会

11月18日(金)、高師台校区健全育成会講演会兼第2回学校保健委員会を行いました。
保健委員会の読み聞かせから会がスタート。題材は「おかげさま~いのちのまつり~」。「わしらにできるのは、一日、一日を、おかげさまと感謝して、せいいっぱい大切にすることじゃ」というおじいさんのセリフが体育館に響きました。
 講演会には、安心安全インターネット塾の勝野祐子様をお招きしました。演題は「メディア依存を見直して有意義な中学校生活を」。ケータイ・スマホにどれくらい依存しているかな?依存による弊害を知ろう!リアルなコミュニケーションを大切にして有意義な毎日を送ろう!など、アンケートや資料を活用した具体的な内容に生徒たちもぐいぐい引き込まれていきました。メディアとのつき合い方を振り返るよい機会になりました。