図書館の司書さんの仕事

高根小学校の図書館司書の鈴木さん
 たくさんの本の整備や管理、子どもたちが本を借りやすくするお手伝いをしてくれています。毎週金曜日に来てくれています。質問がある時は、聞いてみましょう。

今年の干支「寅」の本も見やすいところに並んでいます。

今日は珍しく雪の中の登校になりました。とても寒い中でしたが、子どもたちはいつもより大きな声で挨拶ができました。めったにない積雪に、元気をもらえたようでした。

正門に積もった雪

消防施設点検

消防施設点検をしました。給食後の昼休みには、大きな音で火災を知らせるアナウンスが流されました。とても大きな音でびっくりした子どもたちも多かったように思います。いざという時にきには、あわてずに放送をよく聞いて行動できるといいですね。

保健室掲示板 1月

保健室前の掲示が新しくなりました。新年「健康おみくじ」です。
 今年の健康運勢は・・・?

感染症予防対策もしっかりしています