立冬

今日は二十四節気のひとつ「立冬」です。立冬とは秋分と冬至の中間にあたり、暦の上では今日から冬とされる日です。朝夕はかなり気温が低く寒く感じられますが、昼間はあたたかくとても気持ちのよい気候の時期です。
 空を見上げると秋を感じられる雲が浮かんでいます。朝焼けや夕焼けもきれいです。季節の移り変わりを空の様子から感じることができます。

安全な通学路に

朝の登校指導でむつみね台方面への通学路に立っていると、通学路の側溝の上にたまっていた土がきれいに撤去されていることに気づきました。地域ボランティアコーディネーターの仁枝さんにお聞きすると、高根地区では年に数回、定期的に自治会の方々が中心となり、各地域の方々が協力して道路をきれいにしてくださっていることを教えてくださいました。この日以外にも、草が伸びていて危ないと気づくと、すすんで草刈りをしてくださっている地区もあります。高根小校区はとても広く、通学路は長いため大変な作業です。地域の方々の協力のおかげで、子どもたちの安心安全な登下校が支えられていることを改めて感じました。

正しい姿勢で!

11月になりました。勉強にも運動にもよい時期になりました。11月の保健目標は「正しい姿勢ですごぞう」です。気をつけていないと、背中をまるくして座っている子どもたちが多いようです。姿勢については、いつも心がけておくことで習慣になります。参考になることが書かれているので、保健室の掲示板を見に来てください。

図書委員会 クイズキャンペーン

10月31日~11月4日まで、図書委員会が、本を借りるともらえるなぞなぞを解いて、パズルを完成させる「クイズキャンペーン」を企画運営しています。委員会の子どもたちが、楽しく読書ができる新しい工夫をしています。読書の秋、たくさんの本に親しめるといいですね。