西七根緑地のつつじ

西七根緑地の公園に、つつじの花がきれいに咲いていました。近づいてみると、蜜蜂が飛び交っていて、羽音がちょっと怖い気もしましたが、たくさんの花が春本番を感じさせてくれています。連休に出かけてみてください。

校長室へかわいいお客様が…

2年生が、1年生の子どもたちを連れて学校の中を案内していました。校長室にもたくさんの子どもたちが交代でやってきて、校長室には何があるのか一生懸命見ていきました。2年生がちょっぴりお兄さん、お姉さんになって、しっかりと1年生を誘導していて、頼もしく感じられました。

正門の花々

高根小学区の正門の花壇の花がきれいに咲いています。

紫陽花の葉も大きくなり、まもなくきれいな花が楽しめそうです。

2月の紫陽花の様子↓

学校に来られる方々を、きれいな花々でお迎えしています。

新しいSA ショネシー先生

本年度からSA(School Assistant)の先生が変わられました。高根小のSAの先生はショネシー先生です。3年生と4年生の授業でお世話になっています。楽しく英語の力を伸ばしていきましょう!

すずめ除け

自然豊かな高根小学校区。そのため、たくさんの生き物が学校にもやってきます。スズメはかわいいのですが、この時期になると、毎年体育館の南の扉の戸袋に巣を作りたがります。そのため、網を取り付けています。用務員の白川さんのアイデアです。ひっかからないように気をつけてください。