学校保健委員会の裏側で

今日の学校保健委員会もテレビ放送で行いました。司会や会の運営、アンケートの結果発表の仕事を委員会の子どもたちが担いました。
 カレッタルーム(放送のためのスタジオにしています)の中にいると、子どもたちの緊張感がひしひしと伝わってきました。しかし、放送がスタートするや否や、元気よくとても上手に発表することができました。これまでしっかり練習してきたことが自信になっていたようです。
 子どもたちは学校生活の中で様々な経験をします。大勢の人の前で(今回はカメラの前でしたが)発表することで緊張すると思いますが、とても貴重な体験となります。「発表できた」「やりきった」という気持ちは子どもたちを成長させます。学校保健委員会を無事に終えた子どもたちから、一回り大きくなれた表情がうかがえました。

原稿を見て発表を待つ子どもたち

放送終了!がんばりました