安全な登下校のために

今年の6月は梅雨らしい天気が続いています。子どもたちにとっては、今日も残念な雨の日になってしまいました。気温も低かったため、プールでの学習も実施できませんでした。

6月に入り強い雨が降る日が多くなっています。高根地区でも、土砂崩れの報告がされています。通学路等や子どもたちの利用する道路で、気になるような危険な場所に気づいた時にはお知らせください。2日(金)は、急遽全校児童を引き取り下校に変更させていただきました。下校時刻の直前に急に雨脚が強まり、通学路の冠水状況に気づいた保護者の方々がすぐに職員室に連絡をいただけたため、判断することができました。このように保護者の皆様がお気遣いいただいたおかげで、全校児童を無事に帰宅させることができたと思っています。子どもたちが安全に登下校できるよう、これからもご理解とご協力をよろしくお願いいたします。