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5年出前講座「メヒカリの唐揚げを作って食べよう」

給食でたびたび食べられている地魚「メヒカリ」をもっと子どもたちに知ってもらおうと,
日本の水産業の学習をする5年生を対象に,
その生態や調理法を学ぶ出前講座を行いました。

メヒカリを加工する会社「まんてん」の社長さんから,
自分たちの住む近くの海でよくとれ,カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれていることや,
オス・メスの区別がない不思議な生態であることを,教えていただきました。

また「メヒカリのから揚げ」を各自が作って食べる調理実習も行いました。
子どもたちは,魚をさばいたり,油で揚げたりと初めてづくしの活動に悪戦苦闘しながらも,
スタッフの方や保護者ボランティアの方に教えていただきながら,調理を楽しみました。

ふだん「魚は苦手」と言っている子どもたちも,揚げたてのから揚げを口にし,
「おいしい!」「また食べたい!」「うちでも作ってもらおう!」と大好評でした。

ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました。