2024年10月の記事一覧

自分で考える、ネット・スマホ利用

10月17日学校保健委員会を開催し、たびたびメディアにも登場する

ジャーナリスト石川結貴さんを講演を聴きました。

〇オンラインゲームやSNSトラブルは、巧みに心の隙間を突かれたり、軽い気持ちで誘いに乗ってしまったりすることから起こる。自分で自分をコントロールすることが肝要。

〇加害者にも被害者にもならないために、自分で考えて、自分を守ること。

〇将来に役立つ便利な使い方ができることもネット・スマホの利点。

〇ネットやスマホを介してではなく、「社会の一員」として自分の力を使い、地域や社会と生のつながりを大切にしてほしい。

さまざま示唆に富んだお話を聞くことができました。

第58回「伸びゆく子どもたちの作品展」

~予告~

10月19日(土)豊橋まつりの1日目、豊橋市美術博物館前にて「伸びゆく子どもたちの作品展」が開催されます。

ここで、F組の子たちが丹精込めて作り上げた作品を販売します。ぜひ、足をお運びください。

F組でチラシもつくり、全校に宣伝しました!

豊橋市教育委員会訪問

10月8日(火)豊橋市教育委員会から2名の方が本校を訪問され、1日かけて全クラスの生徒の学習の様子を参観されました。

他校と比較し、本校生徒のレベルの高さに感心され、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。特に「学習課題に対する自分の考えを、ノートを見ずに、自分の言葉で語ることができる」「グループ討議で、どの生徒も積極的に意見を交わしている」「息の長い発言ができる」「他の生徒の意見に共感する温かい雰囲気がある」「さまざまな方法でタブレットを使いこなせている」など、これまでの学習指導における確かな積み重ねを感じることができうれしく思いました。

いよいよ今年度も折り返し地点を過ぎ、後半に入ります。生徒のさらなる成長を願い、あらなる高みを目ざしていきたいと思います。

市内駅伝大会

10月5日(土)市内の中学校代表選手による駅伝大会が開催されました。前夜の雨の影響でグランド状態が悪く、選手たちは蹴り上げた泥で背中を真っ黒にしながら、見事な力走で襷をつなぎました。女子は、市内3位、3人の選手が区間賞を獲得する素晴らしい活躍を見せてくれました。