競書大会

1年「栄光」 2年「喜びの声」 3年「美しい自然」 の課題文字により競書大会が行われました。

紙をめくる音しかしない静寂の中、生徒たちは真剣な顔つきで筆を走らせました。

素敵な青陵中生に感動。

先日、ある男性が突然、青陵中学校にいらっしゃいました。男性は、青陵中の5人の生徒に対する感謝の気持ちと、その立派な行動に感激したことを伝えにいらっしゃったのです。

その男性は、校区内を自動車で走行中に積み荷が道路に散乱してしまい、慌てて車を停めて拾い集めようとしました。その時、下校中に偶然通りかかった青陵中学校2年生の女子5名がその光景を目にし、「お手伝いしましょうか」と声をかけ、すぐに道路に散らばった積み荷を拾うのを手伝ってくれたというのです。

男性は、5人の中学生の行動に深く感動し、わざわざ学校まで足を運び、その出来事を報告してくださいました。

トラブルや困っている人を見過ごすことなく、自らの判断で手助けをした青陵中生の心と行動力に、私たちも胸が熱くなりました。また、そんな素敵な生徒がこの学校にいることを誇らしく思いました。

※この画像は、記事とは関係ありません

選手激励会

今週末から開催が予定されている「市内新人体育大会」「吹奏楽祭」に向けて、選手激励会を開催しました。

新チームのキャプテンが、それぞれのチームの目標や大会に臨む意気込みを力強く語りました。

各部の3年生元キャプテンがそれぞれに激励のエールを送り、3年生有志による応援団も見事な演舞で新チームの選手たちを鼓舞しました。

大会での選手たちの活躍が楽しみです。