南陽フェスティバル

9月14日(土)に南陽フェスティバルを行いました。午前中は、初めに体育館で文化部の発表を見ました。その後、昨年度までの「NOS流通連邦」が変更となった、「決めようみんながナンバー1(決め1)」を行いました。集客やNOS通貨で競い合うのではなく、それぞれの学級が企画のよさをアピールし、お客さんに投票してもらう形でした。昨年度まで以上に、学級企画が「自己満足」で終わることがないように、「相手(お客さん)満足」を意識し、来てくださった方に喜んでもらえるよう協力して企画の運営をする生徒たちの姿が見られました。また、例年通り、PTAが中心となり、おやじの会の方々にも協力していただき、「南フェス盛り上げ隊」も行いました。焼きそば、ドーナツ、ジュース、シューアイスのどれもが盛況で、用意した分についてはほぼ完売しました。生徒たちも、盛り上げ隊の方々のおかげで、南陽フェスティバルをさらに楽しめたようでした。午後は、体育館で有志ステージを行いました。多くの生徒が特技をいかしてステージ発表をしました。笑いあり、驚きありの、楽しいステージとなりました。行事後のふりかえりからも、南陽フェスティバルを通して、各自が成長し、学級の団結がさらに深まったことがうかがえました。