退任式

4月15日(木)の午後、退任式を行いました。今年度の異動で南陽中学校を去られた15名の先生方のうち、所用で来ることができなかった3名を除き、12名の先生方が久しぶりに南陽中学校を訪れ、生徒(2・3年生)や職員にお別れのあいさつをしていきました。
 会の初めには、退任された先生方を温かい拍手で迎えました。校長先生からの紹介の後、退任された先生方お一人ずつ順番に、代表生徒が花束や手紙を渡し、話をしてもらいました。それぞれの先生方が南陽中についての思いや、生徒に伝えたいこと、保護者への感謝の気持ちなどを伝えていきました。生徒たちも、お世話になった先生方の言葉を、真剣に聞いていました。最後に、2・3年生で校歌を歌い、先生方への感謝の気持ちを届けました。
 退任された先生方にとっても、送った生徒たちや職員にとっても、思い出に残る会になりました。