同窓会入会式

3月2日(水)1時間目、「同窓会入会式・PTA記念品贈呈式」が行われました。最初に第1回卒業生である同窓会長の田中宏明さんからご挨拶をいただきました。それを受けて3年生代表生徒が「37年の歴史がある南陽中学校の伝統に恥じない大人になります。」と決意を述べました。また、PTAからの記念品として、卒業証書ホルダーが卒業生に贈呈されました。代表生徒がお礼とともに大切に保管することを誓いました。

そして、3年生の下校時・・・。明日の卒業式に参加できない1・2年生が運動場で待ち構え、サプライズのお別れ会を開きました。在校生からの感謝の言葉を伝え、1番だけですが、最後に全校で心を込めて校歌を歌いました。コロナ禍で、校歌を歌う機会もなく、明日の卒業式でも伴奏のみとなっていたので、本当に全校で歌う最後の校歌となりました。最後は、運動場に広がって花道をつくり、温かい拍手で3年生を送り出しました。今日の春らしい陽気に負けない、暖かい気持ちになるひと時を過ごすことができました。