後期始業式

10月15日(火)の1時間目に後期始業式を行いました。式では、校長式辞、生徒誓いの言葉、全校合唱を行いました。校長式辞では、オルゴールの音を実際に鳴らし、一人一人の思いは小さくても学級・学年・全校・部活動のようにみんなが力を合わせれば大きな力になることの話がありました。そのうえで、前期に仲間と思いや目標をかなえるために力を合わせて来たので、前期以上に後期もがんばってほしいという全校生徒に向けての願いが伝えられました。生徒誓いの言葉では、「知性をみがき自己を高める生徒」「礼節を重んじ心ゆたかな生徒」「心身をきたえ気力あふれる生徒」になることを、各学年の代表生徒に続いて全校生徒で唱和し、誓いをたてました。誓いの言葉にある生徒に近づけるよう、後期も前期に引き続いて努力していってほしいと思います。