新人体育大会

9月28日(土)・29日(日)の2日間、市内新人体育大会が行われました。大きな緊張感に包まれながらも、選手たちは本当によくがんばりました。今回は、人数的にぎりぎりで、苦しい状況の部活動もいくつかありましたが、選手たち一人一人が南陽中学校の代表であるという自覚と、チーム内での役割に責任をもって、どの部活動も最後まであきらめることなく戦う姿が見られました。見ている人に感動を与える、すばらしい姿でした。団体競技では、陸上部が女子総合優勝・男子総合2位、ハンドボール部が準優勝、サッカー部が3位というすばらしい結果を残しました。個人の部でも、陸上部、水泳部、柔道部で多くの生徒が表彰を持ち帰りました。
 今回の大会は夏の大会に向けての出発点です。どの部活動も今回で見つけた課題を今後の練習で克服し、さらなる高みを目ざしてほしいと思います。