ビジネスパーク

11月9日(火)の午後、2年生が商工会議所主催の「ビジネスパーク」を実施しました。ビジネスパークは、市内で働いている各種の職業に携わる方々が、学校を訪問して講座を開いてくれるものです。新型コロナウイルス感染症の影響で、職場体験学習が実施できないため、生徒にとって、実際に働く人の生の声を聴くことのできる、貴重な機会となりました。
 商工会議所が手配してくれた10種類の講座の中から、生徒が希望する2種類の講座を選び、5時間目と6時間目にそれぞれ受講しました。各講座では、講師の方が工夫を凝らし、クイズ形式にしたり、体験活動を取り入れたりしながら、仕事内容や仕事に対するやりがいなどについて話をしてくれました。生徒たちは真剣にメモを取ったり、積極的に挙手をしたりと、前向き講座に参加している様子がうかがえました。
 今回、働く人の話を聴いたことで、生徒たちにとって自身の将来の職業について考える参考になったことと思います。