修学旅行

5月28日(火)から30日(木)までの2泊3日、3年生が修学旅行に出かけました。新幹線で東京まで移動し、1日目は国会議事堂見学を行った後、ディズニーランドで気の合う仲間と楽しみました。2日目は各学級で計画した行程に沿って、学級分散学習を行いました。東京や横浜の観光地や各施設などを訪れ、見聞を広めました。その後、山中湖に移動し、ペンションでの宿泊体験を各学級男女別で行いました。3日目は富士山ろくで、それぞれが希望した各種体験活動を行い、その後バスで学校に戻ってきました。
 生徒たちは、3日間の活動を南陽中学校で過ごしてきた2年間の集大成してとらえ、時間を守ることや礼儀やマナーを意識して行動することなど、すばらしい姿を随所で見せることができました。旅行先で出会った方々から「すばらしい生徒さんたちですね」というお褒めの言葉をいただくこともできました。すばらしい修学旅行を創り上げることができた3年生なので、今回の経験をふまえて、さらに充実した中学校生活を創り上げていくことを期待したいと思います。