第3回『NOS会』

7月11日(木)6限 はれ

「Nanyo Only Students」…第3回『NOS会』を行いました。今回は9月に開催される「南陽祭」のテーマ決めです。事前に募集して集まった数多くの案、その中から執行部が厳選した3つについて意見が出されました。①スパークリング~みんながはじける南陽祭~(「南陽祭」で南陽中生がはじけるように笑顔で楽しみたい)②自分革命~個々に輝け南陽中生~(誰かだけでなく、一人一人が楽しく輝けるような「南陽祭」にしたい)③ハンバーグ~ジューシーな思い出を作れ!!~(ハンバーグを作る作業に、中の空気を抜く作業があり、そのおかげでジューシーなハンバーグができるので、みんなもぎゅうぎゅうにつまったハンバーグのようにジューシーな思い出をつくってほしい)たくさんの生徒がたくさんの意見を発表し、どれも立派で「なるほど!」というものばかりでした。その中で決定したのが③です。みんなの思いが実現するような「南陽祭」になることを願っています。

南陽中の『あいさつ運動』

7月11日(木)登校 くもり 時々 少雨

今日から来週の水曜まで、生活委員会があいさつ運動を行います。今朝の様子をのぞいてみると、なんだか他とは違います。「おはようございます!」とあいさつをしたり、うながしたりするだけでなく、「いいねぇ!」「大きな声のあいさつ、ありがとう!」「笑顔であいさつ、素敵だね!」…。全力で拍手をしながら、登校するみんなをほめたたえる言葉が、次から次に発せられます。これらの言葉に、みんな笑顔になって昇降口に入っていきました。梅雨らしい空気を吹き飛ばし、とてもさわやかな朝の時間でした。

暑さに負けない「南陽中生」

7月8日(月)登校と昼放課 はれ

暑い日が続いていますが、今朝も「南陽中生」は笑顔で登校し、校庭にはさわやかな挨拶が響き渡ります。昼放課、さすがにグラウンドで遊ぶ生徒は少なかったです。すると突然、真剣に走り出す集団が!聞くと、将来の夢をかなえるためのトレーニングだそうです。くれぐれも熱中症には気をつけてください。他の生徒たちはどう過ごしているか、教室をのぞいてみると、1年生は『漢字コンクール』に向けてみんなで猛勉強をしていました。素晴らしい!

たのしい『プール』

7月3日(水)1限 はれ

朝からの猛烈な暑さにより、登校する生徒のあいさつもどこか元気がないように感じました。しかし、プールは違います。「きもちいい!」「きもちいい!」生徒たちのはしゃぐ姿、声でいっぱいでした。

3年『防災講座』

7月2日(火)5・6限 くもり

市役所防災危機管理課から、3名の講師の先生方にお越しいただき、3年生が『防災講座』を行いました。武道場で「HUG」(避難所運営ゲーム)を行ったり、体育館で防災グッズ(テントやダンボールベッド)を実際に使ってみたり、被災したときにどうすべきかを真剣に考えました。万が一そのようなときがきたら、地域のために活躍することを期待します。