「ひなたくん」3D化計画

6月11日(火)昼放課 快晴

生徒会執行部8人が、”「ひなたくん」3D化計画”のプレゼンをきいてほしいと、校長室を訪ねてきました(アポイントあり)。担当生徒自ら作成したプレゼン資料をもとに、「作成の理由」「予想費用」「費用の捻出方法」等の説明を受けました。とても立派でした。こちらからも、心配される点や要望等も伝えましたが、前向きに考えていこうと思います。南陽中学校、そして、「南陽中40周年」が、lますます盛り上がることを願っています。

40周年記念「航空写真」撮影

6月12日(水)2限 はれ

40周年記念の『航空写真』を撮影しました。素晴らしい天気となり、暑かったですが、1年から3年までの全校生徒で、また一つ思い出をつくりました。何をやっても楽しそうな、南陽中の生徒!どんな写真になったのか,とても楽しみです。久しぶりに、空を長時間見上げました。空の色や雲は、すっかり真夏です。

プール掃除(職員作業)

6月13日(木)授業後 はれ

生徒たちが下校したあと、職員で『プール掃除』をしました。暑い中での大変な作業でしたが、楽しく、きれいにすることができました。

3年生『進路説明会』

6月14日(金)5~6限 はれ

3年生が「進路説明会」を行いました。私立高校や専門学校の先生方から直接お話を聞いたり、3年職員から入試制度等の進路に関する説明を聞いたりしました。自分の『夢』の実現に向けた第一歩となる、中学卒業後の進路選択のための大切な会です。生徒たちの真剣なまなざしが、印象に残っています。今後も予定されている「進路説明会」やオープンスクール、体験入学等、実際に見て、聞いて、感じることで、自分の気持ちを整理して、3年生全員が『夢』への一歩を踏み出していくことを願っています。

大雨が心配されましたが…

6月18日(火)登校 雨

今朝は大雨が心配されましたが、登校時にはさほど強くなく、安心しました。いつも冠水しやすい、歩道橋をのぼったところも、今日はだいじょうぶでした。昇降口には、いつも通りに、生徒たちのさわやかな挨拶と明るい笑顔があふれていました。